Nesta era acelerada de consumidores preocupados com a saúde, o setor de alimentos e bebidas em todo o mundo está testemunhando uma mudança de paradigma em relação aos alimentos funcionais. Um desses avanços na ciência nutricional é o domínio dos “bióticos”, uma fronteira com imenso potencial para promover a saúde e o bem-estar.
Bióticos, Saúde e Bem-estar Geral
Um intestino saudável com uma microbiota próspera é essencial para a saúde geral e tem um impacto profundo em vários aspectos do nosso bem-estar. Os prebióticos, probióticos, simbióticos (“pre-, pro-, sim-”) e posbióticos desempenham um papel importante na manutenção de uma microbiota intestinal benéfica e têm demonstrado melhorar a saúde intestinal, fortalecer o sistema imunológico e apoiar vários outros aspectos da saúde e do bem-estar.
Pre-, Pro-, Sim- e Posbióticos Desmistificados
Enquanto os prebióticos são substratos que alimentam seletivamente microrganismos benéficos promovendo a saúde, e probióticos são microrganismos vivos que também trazem benefícios à saúde, os simbióticos combinam prebióticos e probióticos, potencializando os efeitos benéficos para o hospedeiro. Já os posbióticos são preparações de microrganismos inanimados ou seus componentes que, mesmo sem estarem vivos, oferecem vantagens à saúde.
Todos esses biótipos têm sido associados a benefícios relacionados ao sistema imunológico e a outros aspectos da saúde. Em comum eles tem o fato de que muitos de seus benefícios estão associados aos ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), produzidos quando as bactérias administradas sozinhas (probióticos) ou em combinação com prebióticos (simbióticos) fermentam fibras solúveis prebióticas no cólon. Os AGCC são o tipo mais conhecido de posbiótico, sendo componentes importantes para a saúde intestinal e trazendo vários benefícios à saúde, inclusive a redução da inflamação, a melhora da sensibilidade à insulina e a promoção da perda de peso.
Bióticos e a Revolução dos Alimentos Funcionais
Os alimentos funcionais estão se tornando cada vez mais populares, pois os consumidores estão procurando produtos que ofereçam benefícios tangíveis à saúde. Os prebióticos, probióticos, simbióticos e posbióticos estão se tornando peças-chave na revolução dos alimentos funcionais. Esses bióticos estão sendo usados no setor de alimentos e bebidas para criar alimentos funcionais que oferecem benefícios à saúde além da nutrição básica, sendo adicionados a uma variedade de produtos.
Aplicação de Pre-, Pro-, Sim- e Posbióticos
O setor alimentício está adotando a fronteira nutricional dos bióticos e incorporando-os aos alimentos funcionais. Enquanto os probióticos e os simbióticos têm sido usados principalmente em produtos lácteos, como iogurte, kefir e leite fermentado, os posbióticos encontram aplicações em kombucha, kimchi, missô e pão de massa fermentada. Os prebióticos, como as fibras de raiz de chicória, por sua vez, encontram aplicações em categorias como: produtos lácteos (iogurte e bebidas à base de leite), produtos de panificação (pães e barras de cereais), bebidas (bebidas funcionais e chás), snacks (barras de granola, misturas de nozes/sementes e lanches funcionais), produtos à base de plantas (iogurtes plant based e alternativas à carne), produtos para bebês e crianças (nutrição infantil, cereais e snacks de frutas) e suplementos.
Marketing e Conscientização do Consumidor
As estratégias de marketing para alimentos funcionais ricos em pre-, pro-, sim- e posbióticos devem se concentrar na rotulagem transparente, na educação do consumidor e em parcerias estratégicas. A rotulagem clara do produto com informações sobre o tipo e a quantidade de bióticos presentes pode ajudar os consumidores a tomar decisões informadas sobre suas escolhas alimentares. Educar os consumidores sobre os benefícios dos bióticos e como eles podem melhorar a saúde ajuda a aumentar a demanda por esses produtos, seja por meio de mídias sociais, blogs ou outras plataformas on-line. Por fim, a parceria com profissionais da saúde e de educação física pode ajudar a promover o conhecimento do consumidor sobre os alimentos funcionais ricos em bióticos.
Conclusão e Perspectivas Futuras
O desenvolvimento de produtos com bióticos envolve uma combinação de pesquisa científica e inovação. Embora os fabricantes estejam explorando novas maneiras de incorporar os bióticos em seus produtos, o marketing desses produtos deve enfatizar seus benefícios. Ao educar os consumidores sobre os benefícios dos bióticos e como eles podem melhorar a saúde e o bem estar, os fabricantes podem aumentar a demanda por esses produtos e promover um estilo de vida mais saudável.
Nosso Glossário: Entendendo os principais termos
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Prebiótico: substrato utilizado seletivamente por microrganismo hospedeiros, conferindo um benefício à saúde. Os principais componentes incluem inulina, oligofrutose (FOS) e galactooligossacarídeos (GOS).
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Probióticos: Microrganismo vivos que proporcionam benefícios à saúde quando administrados em quantidades adequadas e que devem sobreviver à jornada pelo trato gastrointestinal.
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Simbiótico: Uma mistura de microrganismo vivos e substratos utilizados seletivamente por microrganismo hospedeiros para um benefício à saúde (probióticos + prebióticos ou microrganismo vivos com substratos).
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Posbiótico: Microrganismos inanimados ou seus componentes que conferem um benefício à saúde (células não viáveis/estruturas celulares com ou sem metabólitos, como ácidos graxos de cadeia curta).
Referências