Nutrição para Saúde Óssea e Envelhecimento Saudável, Além da Vitamina D

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O mercado de alimentos para o público senior é uma categoria ampla, que inclui produtos voltados principalmente para melhorar a saúde e complementar a dieta. Esse mercado tende a crescer devido ao aumento da demanda por opções alimentares saudáveis entre a população 60+. Estima-se que o setor global de suplementos para a saúde no envelhecimento tenha um valor de USD 182,6 bilhões em 2024 e possa atingir USD 314,2 bilhões em 2034, com um crescimento anual composto (CAGR) de 5,6% durante o período de 2024 a 2034. Empresas estão aproveitando essa oportunidade, oferecendo uma variedade de opções para atender às necessidades desse público. No entanto, não são apenas os mais velhos que acreditam ser importante adotar medidas para um envelhecimento saudável. De acordo com a Innova Market Insights, mais de 3 em cada 4 consumidores afirmam que o envelhecimento saudável é muito importante, e há um foco claro no “agora”, com cada geração pensando que deve começar a cuidar em tema de saúde desde sua idade atual.

Fortalecendo a Saúde Óssea

Nesse contexto, manter ossos fortes e saudáveis torna-se relevante, considerando o declínio natural da densidade óssea e o aumento da fragilidade que acompanham o processo de envelhecimento. A perda de massa óssea e o enfraquecimento dos ossos tornam-se preocupações frequentes, com a osteoporose – condição que aumenta a vulnerabilidade a fraturas – como um risco significativo.

A chave para fortalecer nossa estrutura óssea está em uma abordagem nutricional estratégica. Isso é especialmente importante para a população idosa, pois suas escolhas alimentares afetam diretamente a força óssea e o bem-estar geral. Sabemos que uma dieta rica em nutrientes essenciais, como cálcio, vitamina D, magnésio e vitamina K, é fundamental para prevenir condições crônicas como a osteoporose. No entanto, além desses micronutrientes, macronutrientes agora também surgem como um pilar complementar para a saúde óssea. Aumentar o consumo de proteínas e adicionar prebióticos à dieta são medidas que ajudam a combater o envelhecimento ósseo.

Saúde Proativa: Aliados no Envelhecimento Saudável

Os prebióticos oferecem uma solução única e impactante para fortalecer a integridade estrutural dos ossos. Fibras como as extraídas da raiz de chicória, não apenas favorecem as bactérias benéficas do intestino, mas também facilitam uma melhor absorção de minerais críticos, como o cálcio. Ao promover um microbioma intestinal saudável, a inulina e a oligofrutose da chicória otimizam a utilização do cálcio, reforçando a densidade e a resistência óssea.

O Dilema da Ingestão de Cálcio na América do Sul

O cálcio, essencial para a saúde óssea, é um nutriente de interesse em saúde pública no mundo todo. As recomendações de ingestão variam, mas estudos apontam para uma preocupante deficiência no consumo de cálcio, especialmente na América do Sul. Possivelmente influenciado pela redução no consumo de leite, muitos países da região estão abaixo dos níveis normalmente recomendados (1000 mg/dia), com uma ingestão entre 400 e 600 mg/dia. A baixa biodisponibilidade agrava a questão, pois apenas cerca de 30% do cálcio ingerido é absorvido no intestino delgado. Esse cenário aumenta o risco de fraturas associadas à osteoporose, contribuindo para um crescente problema de saúde relacionado ao envelhecimento.

Prebióticos para uma Vida Ativa e Plena

Para atender às necessidades nutricionais dos idosos e proporcionar um futuro mais saudável à população que envelhece, a indústria de alimentos deve inovar continuamente. Prebióticos comprovados, como as fibras da raíz da chicória, oferecem uma abordagem proativa para enfrentar esse desafio, ajudando a prevenir fraturas relacionadas à osteoporose. Esses ingredientes apresentam características específicas que melhoram a absorção de cálcio e fortalecem os ossos, como:

  • Aumento da Biodisponibilidade: Fibras da raiz de chicória (inulina e oligofrutose) aumentam a capacidade de absorção de cálcio devido à fermentação no intestino grosso, o que resulta em uma melhor biodisponibilidade, abordando o problema da baixa ingestão de cálcio nas populações da América do Sul e oferecendo uma solução para aprimorar a absorção de cálcio.
  • Ambiente Intestinal Ácido: O processo de fermentação induzido por prebióticos da raiz de chicória gera ácidos graxos de cadeia curta, criando um ambiente ácido no intestino. Essa acidez facilita a maior absorção de cálcio no intestino grosso, contribuindo para a mineralização óssea. Uma composição equilibrada de inulina de cadeia longa e curta é particularmente eficaz, pois garante que a absorção de cálcio ocorra ao longo de todo o intestino grosso. Um estudo realizado com 100 pessoas durante um ano demonstrou que, com 8g/dia de uma mistura de inulina de cadeias curta e longa, a absorção de cálcio melhorou significativamente nos primeiros dois meses e se manteve alta nos 10 meses seguintes. A densidade mineral óssea aumentou 47% em comparação com o grupo de controle, destacando o impacto positivo dessas fibras.

Prevenção para o Envelhecimento Saudável: Fortalecendo a Saúde Através da Dieta

À medida que a população global envelhece, as medidas preventivas tornam-se fundamentais. Prebióticos como os frutanos tipo inulina são uma opção comprovada para melhorar não somente a saúde metabólica e a imunidade, mas também a biodisponibilidade de nutrientes como o cálcio e a saúde óssea. Ao adotar o potencial dos prebióticos, fabricantes de alimentos e engenheiros de produtos podem oferecer soluções inovadoras em opções alimentares inteligentes, apoiadas pelo conhecimento científico, e contribuir para uma jornada vida ativa e vibrante.

Referências

Abrams et al. (2005) Am J Clin Nutr 82:471-476. https://academic.oup.com/ajcn/articlepdf/82/2/471/23960080/znu00805000471.pdf
Balk et al (2017) Global dietary calcium intake among adults: a systematic review. Osteroporosis International 28, 3315-3324
BENEO Institute. (2023). Improve calcium absorption and bone health: Prebiotic chicory root fibres support stronger bones. Fact Sheet. 5 pages.
Calcium Map | International Osteoporosis Foundation
Innova Market Insights. Trends Insider: Top 10 Trends 2023. Trend #3 – Generational Push – Mar 2023.
Nicklett EJ, et al. Food Access, Diet Quality, and Nutritional Status of Older Adults During COVID-19: A Scoping Review. Front Public Health. 2021 Nov 30;9:763994. doi: 10.3389/fpubh.2021.763994. PMID: 34917577; PMCID: PMC8669368.
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Ross, A. C. et al (2011): The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 96 (1), S. 53–58. DOI: 10.1210/jc.2010-2704. The 2011 Report on Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D from the Institute of Medicine: What Clinicians Need to Know – PMC (nih.gov)
Escrito por Renata Càssar, Gerente de Comunicação Nutricional para a América Latina na BENEO. Renata Càssar, especialista em nutrição com Bacharelado em Nutrição, Mestrado e MBA, traz uma ampla experiência em diversos cargos nos setores B2C e B2B. Em sua função atual na BENEO, Renata atua diretamente com clientes, profissionais de saúde e consumidores, conectando a ciência nutricional com os usuários finais, compartilhando conhecimento que fundamenta os ingredientes da BENEO.

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